2010年12月5日日曜日

【卵,乳製品,小麦粉不使用】豆腐米粉ブラウニー


ウチの奥さんは現在、母乳作成中により卵乳製品を控えているので、豆腐と米粉でブラウニーを作ってみた。

材料
  • 豆腐・・・200g
  • 米粉・・・80g
  • 粉末ココア(砂糖が入ってないやつ)・・・80g
  • チョコ・・・100g
  • てんさい糖・・・10g
  • ベーキングパウダー・・・ちょっと
  • 塩・・・ちょっと
  • オリーブオイル・・・ちょっと

作り方
  1. 豆腐と塩とてんさい糖をフードプロセッサーでペースト状にする。
  2. 1に米粉と粉末ココアとベーキングパウダーを加えてフードプロセッサーで更に混ぜる。
  3. チョコを細かく砕いて2とざっくり混ぜ合わせる。
  4. オリーブオイルを軽く塗った耐熱皿に3を流し込んで、180℃で温めておいたオーブンで焼くこと40分。
  5. 焼き上がって、冷蔵庫で冷やせば完成♪
世間一般に出回ってるブラウニーとは明らかに違うけど、コレはコレでアリかなと思う。
米粉効果かモチモチの食感に。

もっとレシピを探す→にほんブログ村 料理レシピ集

0 件のコメント:

コメントを投稿